Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
24 апреля 2019
3259

Бразильский банк развития (BNDES) - специализированные инвестиционные фонды

Main an

Бразильский банк развития (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social - BNDES) был создан в 1952 г. как ключевой инструмент реализации государственной политики по развитию промышленности и инфраструктуры.

В настоящее время BNDES является инструментом федерального правительства Бразилии по реализации промышленной и инфраструктурной политики, а также основным финансовым институтом в стране, предоставляющим долгосрочное финансирование.

Стратегические приоритеты деятельности BNDES определяются Федеральным Правительством Бразилии в зависимости от приоритетных задач развития экономики Бразилии.

Согласно стратегии, Миссия BNDES заключается в содействии устойчивому развитию национальной экономики путем создания новых рабочих мест и сокращения социального и регионального неравенства.

Видение BNDES - банк, обеспечивающий прогрессивное инновационное развитие Бразилии.

По своей организационно-правовой форме банк является федеральным государственным унитарным предприятием и работает непосредственно под руководством Министерства развития, промышленности и внешней торговли.

В состав группы BNDES входят четыре дочерние компании:

  • BNDESPAR (BNDES PARTICIPAÇÕES S.А.) - предоставление долевого финансирования;
  • FINАМЕ (Agência Especial de Financiamento Industrial) (Специальное агентство по финансированию промышленности)- финансирование производства и приобретения машин и оборудования;
  • BNDES Limited, UK - поддержка бразильских предприятий за рубежом;
  • EXIM Brazil (Agência Crédito à Exportação do Brasil S.A) (Кредитное агентство по поддержке бразильского экспорта) - кредитование внешнеторговых операций, предоставление государственных гарантий по экспортным кредитам, страхование экспортных кредитов и сделок от политических и других видов рисков.

BNDES является главным источником финансирования долгосрочных национальных проектов развития, а также выполняет функцию экспортного банка Бразилии.

BNDES осуществляет свою деятельность по следующим приоритетным направлениям: наука и инновации, промышленная и энергетическая инфраструктура, отраслевая конкурентоспособность, международный бизнес, поддержка экспорта, социальная поддержка и защита окружающей среды.

Основными направлениями кредитования BNDES являются:
  • комплексное финансирование инвестиционных проектов;
  • поддержка экспорта бразильских товаров и услуг;
  • финансирование приобретения современных технологий и технологического оборудования;
  • кредитование субъектов МСП.

Кроме стандартных кредитных продуктов и соответствующих кредитных линий BNDES в качестве механизмов финансирования использует различные специализированные фонды и кредитные программы.

 

Специализированные инвестиционные фонды

В системе финансовых институтов развития Бразилии фонды развития создавались как под управлением банков развития, так и в качестве самостоятельных институтов развития.

Специализированные фонды являются источником кредитных ресурсов, привлекаемых в качестве уставного капитала или на договорной основе.

Фонды предоставляют заемщикам финансовые ресурсы на специальных условиях. Некоторые фонды финансируют инвестиции на безвозмездной основе.

Формы предоставления BNDES долевого финансирования:

  • приобретение акций и облигаций;
  • фонды венчурных инвестиций;
  • фонды финансирования start-up проектов;
  • фонды частных инвестиций.

В настоящее время под управлением BNDES находятся 9 специализированных фондов:

  • Фонд структурирования проектов - Fundo de Estruturação de Projetos - BNDES FEP;
  • Фонд гарантирования инвестиций - Fundo Garantidor para Investimentos - BNDES FGI;
  • Фонд социальных инвестиций - BNDES Fundo Social;
  • Технологический фонд - BNDES Fundo Tecnológico - BNDES Funtec;
  • Фонд финансирования торгового флота и судостроения - Financiamento à Marinha Mercante e à Construção Naval;
  • Фонд финансирования национальной кинематографии - Fundo de Financiamento da Indústria Cinematográfica Nacional – FUNCINE;
  • Фонд прямых инвестиций - Fundo de Investimentonto em Participação – FIP;
  • Фонд венчурных инвестиций - Fundo de Investimento em Empresas Emergentes – FMIEE;
  • Фонд технологического развития телекоммуникаций - Fundo para o Desenvolvimento Tecnológico das Telecomunicações – FUNTTEL.

Одним из крупнейших фондов, созданных с долевым финансированием BNDES является Технологический фонд BNDES Funtec.

Фонд был организован с целью финансовой поддержки проектов, направленных на стимулирование технологического и инновационного развития в секторах, имеющих стратегическое значение для страны в соответствии с государственной политикой и программами развития федерального правительства.

Финансовые ресурсы BNDES Funtec направляются на осуществление проектов прикладных исследований, технологического и инновационного развития в следующих областях:

  • биоэнергетика;
  • окружающая среда;
  • здравоохранение;
  • электроника;
  • новые материалы;
  • химия;
  • транспорт;
  • нефть и газ.

Клиентами BNDES Funtec могут быть предприятия исследовательского и технологического профиля, учреждения, осуществляющие поддержку этих предприятий, а также предприятия – участники такого рода проектов.

Важной особенностью деятельности фонда является прямая поддержка проектов на безвозмездной основе в объеме до 90% стоимости проекта.

Бразильский банк развития активно участвует в финансировании проектов, которые инициируют государственные фонды, в том числе:  

  • Корпорация по финансированию исследований и проектов (Financiadora de Estudos e Projetos – FINEP), которая выполняет функцию исполнительной дирекции Национального фонда развития науки и технологий (Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – FNDCT);
  • Национальный совет научнотехнологического развития (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq).

 

Федеральные, региональные и отраслевые частно – государственных фонды развития.

В Бразилии сформирована и действует разветвленная сеть федеральных, региональных и отраслевых частно – государственных фондов развития. В качестве примера можно привести наиболее крупные и успешные из них:

  • Фонд развития биотехнологий BIOMINAS (Fundação BIOMINAS);
  • Бразильская служба поддержки микро и малых предприятий (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - Sebrae).
  • Фонд «Амазония»

В частности, Фонд BIOMINAS был создан в 1990 году. Основная задача Фонда поддержка и финансирование развития передовых биотехнологий в стране и привлечения государственных средств и частного капитала в эту наукоемкую сферу. 

За время функционирования при содействии Фонда было построено 33 предприятия в рамках биотехнологического кластера в г. Бело Оризонте.

Кроме того, при финансовой поддержке Фонда создан крупнейший в стране бизнес-инкубатор Habitat, в котором за 10 лет начали работу с нуля 21 предприятие в сфере биотехнологий.

Деятельность Фонда BIOMINAS способствовала тому, что в настоящее время Бразилия занимает лидирующие позиции в использовании биотехнологий и, в частности, в производстве биотоплива.

Бразильская служба поддержки микро и малых предприятий Sebrae была создана в 1972 году. За прошедший период организована разветвленная филиальная сеть этой службы по всей стране.

Служба концентрирует ресурсы государства и частного бизнеса на развитие предпринимательства, расширение доступа микро и малых предприятий к кредитным ресурсам и инновациям.

Фонд «Амазония» был создан в 2008 году в целях сбора средств и добровольных пожертвований для безвозмездной помощи в борьбе и контроле за вырубкой леса, а также сохранении и разумном использовании ресурсов Амазонской сельвы.

Участие инвестиционных фондов в реализации специализированных кредитных программ

Специализированные кредитные программы Бразилии направлены на развитие приоритетных отраслей и сфер экономики.

Программы, как правило, имеют индивидуальные условия финансирования, но осуществляются в рамках одного или нескольких кредитных продуктов банка.

Программы носят временный характер, имеют ограниченное бюджетное финансирование и фиксированный срок действия.

В настоящее время BNDES, в том числе через специализированные фонды осуществляет финансирование проектов в рамках 44 специализированных программы.

Программ BNDES Profarma

В частности, программ BNDES Profarma предназначена для финансирования поддержки развития отечественной фармацевтической, медицинской промышленности и повышения качества здравоохранения.

Стратегическими задачами осуществления программы BNDES Profarma являются повышение конкурентоспособности отечественной фармацевтической и медицинской промышленности в соответствии с национальной политикой в области здравоохранения. В рамках программы реализуется 5 подпрограмм:

  • BNDES Profarma – производство;
  • BNDES Profarma – экспорт;
  • BNDES Profarma – инновации;
  • BNDES Profarma – реструктуризация;
  • BNDES Profarma – государственные производители.

В частности, подпрограмма BNDES Profarma – инновации предусматривает различные способы поддержки, в том числе прямое кредитование, участие в капитале предприятия и участие в распределении прибыли в ходе реализации проекта.

Минимальный объем кредитования по данной подпрограмме составляет 1 млн. бразильских реалов. Доля участия банка в проекте – до 100% его стоимости. Процентная ставка по кредиту в рамках этой подпрограммы – 4,5% годовых.

Кроме того, участник подпрограммы может получить финансовую поддержку специализированного фонда BNDES Funtec на безвозмездной основе. Срок кредитования в рамках подпрограммы – до 15 лет.

 

Концессионная программа по финансированию объектов транспортной инфраструктуры и совершенствованию транспортной логистики

Инфраструктурные ограничения в транспортной отрасли и недостаточная пропускная способность портов являются существенным препятствием дальнейшими повышению конкурентоспособности экономики Бразилии.

В этой связи, Правительство Бразилии в середине 2015 г. запустило новую концессионную программу по финансированию объектов транспортной инфраструктуры и совершенствованию логистики, в том числе автомобильных дорог, железных дорог, портов и аэропортов.

Реализация программы направлена на улучшение сообщений между внутренними сельскохозяйственными районами в центрально-западном и южном регионах Бразилии, а также между морскими и речными портами на севере, юго-востоке и юге страны.

Важной целью программы является улучшение сообщений с основными туристическими узлами Бразилии.

Реализация программы осуществления инвестиций в транспортную инфраструктуру и логистику будет осуществляться путем заключения концессионных соглашений на общую сумму 198,4 млрд. бразильских реалов (64,5 млрд. долларов США).

Таким образом, новая программа по развитию транспортной инфраструктуры и логистики будет гораздо больше зависеть от инвестиций со стороны частного сектора.

 

Структура общего объема планируемых инвестиций

(в бразильских реалах)

Общий объем

198.4

Аэропорты

8.5

Салвадор ( Баийа)

3,0

Порту-Алегри (Риу-Гранди-ду-Сул) (RS)

2.5

Форталеза (Сеара) (CE)

1.8

Флорианополис (Санта-Катарина) (SC)

1.1

Региональные аэропорты (Гояс, Сан-Паулу) (GO, SP)

0.08

Порты

37.4

29 новых арендованных терминалов в государственных портах

4.7

21 новый арендованный терминал в государственных портах

7,2

24 действующих арендованных терминала в государственных портах

10.8

63 частных терминала

14,7

Автомобильные дороги

66.1

Действующие сообщения

15.3

Проекты, выставленные на аукцион в 1-4 квартале 2015 года

19.6

Проекты, которые будут выставлены на аукцион в 2018 году

31.2

Железные дороги

86.4

Двухколейная океаническая железная дорога

40.0

Инвестиции в действующие сообщения

16.0

Лукас-ду-Риу-Верди-Мирититуба

9.9

Северо-южная железная дорога 1  

7.8

Рио де Жанейро-Витория  

7.8

Северо-южная железная дорога 2  

4.9

 

Объем намечаемых инвестиций в железнодорожный сектор составит 86,4 млрд. бразильских реалов, в автомобильные дороги – 66,1 млрд. бразильских реалов, в порты – 37,4 млрд. бразильских реалов, в аэропорты – 8,5 млрд. бразильских реалов (см. диаграмму 2).

Некоторые из вышеупомянутых проектов уже были представлены в предыдущих программах.

В частности, два участка Северо-южной железной дороги (линии между Асайландией, штат Мараньян, и Баркареной, штат Пара, и между Анаполисом, штат Гояс, и Эстрела-д'Уэсти, штат Сан-Паулу) и отдельная линия между Рио-де-Жанейро и Виторией,

Кроме того, некоторые портовые терминалы были включены в предыдущую программу, однако фактически в результате проведения аукционов концессионные соглашения по этим проектам так и не были заключены.

Первые аукционы по строительству и модернизации аэропортов,  автомобильных дорог и портов в рамках новой концессионной программы планируется провести до конца 2016 г.

По планам правительства 35 % от общей суммы (69,2 млрд. бразильских реалов) будут инвестированы до 2018 года, а остальная часть – после 2018 г.

При заключении новых концессионных соглашений изменился порядок финансирования проектов через инвестиционные фонды BNDES. В частности, согласно предыдущей схеме BNDES был обязан профинансировать 70% проектных издержек по субсидированным ставкам.  

В соответствии с новой программой BNDES сможет и дальше финансировать проектные издержки, но субсидирование процентных ставок будет распространятся лишь на ограниченное число проектов (см. диаграмму ).

 

Объемы финансирование со стороны фондов BNDES*

* Максимальный % проектных издержек, которые BNDES профинансирует по долгосрочной процентной ставке, по секторам

* Для аэропортов инфраструктурные облигации должны покрывать не менее 15% общих проектных издержек, для автомобильных дорог и портов – не менее 10%.

В связи с сокращением доступа к субсидированному финансированию со стороны BNDES и общего повышения процентных ставок стоимость кредитов для инвесторов стала гораздо выше, что привело к увеличению финансовых трудностей, с которыми столкнулись некоторые бразильские строительные и девелоперские компании.

 

Программа «Инициатива BNDES по сохранению Атлантического Леса»

Программа «Инициатива BNDES по сохранению Атлантического Леса»  поддерживается и финансируется специализированным «Фондом Амазония», который был создан для безвозмездной помощи в борьбе и контроле за вырубкой лесов, а также сохранении и разумного использования ресурсов Амазонской сельвы в 2008 г. Средства фонда формируются в том числе за счет добровольных пожертвований

*                 *                 *

Стоящие перед BNDES задачи социально-экономической трансформации Бразилии страны решаются, в том числе и путем создания целевых инвестиционных фондов, различающихся своей функциональной и отраслевой направленностью.

Фонды развития BNDES создавались как при финансовых институтах развития, так и в качестве независимых (государственных или частно-государственных) специализированных учреждений для стимулирования экономического роста и финансирования инвестиционных проектов по модернизации приоритетных отраслей экономики и инфраструктуры Бразилии.

Фонды BNDES являются источником кредитных ресурсов, привлекаемых в качестве уставного капитала или на договорной основе и на специальных условиях.

Некоторые фонды могут предоставлять финансовые ресурсы под инвестиционные проекты на безвозмездной основе.

Как правило, BNDES выступает в качестве управляющих компаний создаваемых фондов.

При создании и финансировании фондов BNDES используется механизм государственно-частного партнерства.

Использование фондов для финансирования проектов развития с привлечением частных партнеров позволяет BNDES:

  • увеличить портфель проектов по сравнению с возможностями отдельно взятого института развития;
  • диверсифицировать риски;
  • более эффективно собирать информацию о местных рынках и опыте реализации проектов.

Фонды, создаваемые BNDES могут иметь разные цели своей деятельности, разные принципы функционирования и разную структуру, а также финансировать как локальные, так и зарубежные проекты.

Долевое участие BNDES в различных фондах колеблется в широких диапазонах в зависимости от целей создания и возможности привлечения со инвесторов.

Следует отметить, что характер участия фондов BNDES в проектах, как правило, не является формальным и не ограничивается только предоставлением финансирования.

Поскольку партнеры заинтересованы в совместных успешных результатах, финансирующая сторона через соответствующие фонды также оказывает широкий спектр консультационных услуг и поддержку на всех этапах подготовки и реализации инвестиционных проектов.

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,

бывший помощник Председателя Правительства

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован