Эксклюзив
Александров Михаил Владимирович
23 апреля 2019
2744

Эксперт ЦВПИ МГИМО: Балансирование на грани войны

Main 1

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Михаил Александров назвал современное состояние отношений между Россией и НАТО балансированием на грани войны, которое может продолжаться бесконечно долго:

«Угроза определяется не намерениями сторон, а их военными потенциалами. Имеет ли НАТО достаточный потенциал, чтобы угрожать России или предпринимать против России какие-либо агрессивные действия? Например, развязать войну? Я считаю, что на данном этапе соотношение сил такого, что у НАТО нет шансов победить в войне против России. Военная угроза Альянса носит виртуальный характер, а давление на Россию осуществляется скорее психологическое. Отсюда и нежелание НАТО вести конструктивную политику по отношению к России. Они хотят запугать нас в расчёте на то, что действующее руководство поведёт себя так же, как Михаил Горбачёв, который фактически капитулировал перед Западом.http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201904/20190422/20190422exclanalit1/zast2.jpg

Реальных возможностей победить в войне против России у Запада на данный момент нет. Я думаю руководство Альянса это прекрасно понимает и не рискнёт идти на войну. Такая ситуация балансирования на грани войны может продолжаться бесконечно долго, пока не изменится общий расклад сил на международной арене. Нужно быть готовым и иметь стратегическое терпение, чтобы поддерживать это балансирование. И хотя желание быстро прекратить конфликтную ситуацию, даже пойти ради этого на уступки свойственно многим, однако нам нужно настроиться на длительное балансирование на грани войны с НАТО. Мировая ситуация меняется не в пользу Запада и НАТО, и, в конце концов, она изменится так, что Альянс либо самоликвидируется, либо пойдёт по пути уменьшения агрессии, отказа от продвижения на восток. Что-то подобное произойдёт, а России тем временем нужно сохранять свой потенциал и поддерживать внутреннюю политическую стабильность».

Подготовил Михаил Симутов, Центр военно-политических исследований

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован