Эксклюзив
10 октября 2008
7709

Норвежский нобелевский комитет принял откровенно позорное решение по премии мира.


Сегодня информационные агентства мира и России, как молнию, распространили весть о том, что Норвежский Нобелевский комитет большинством голосов своих членов присудил Нобелевскую премию мира в 2008 году Марти Ахтисаари, автору плана независимости Косово.

Согласно формулировке Норвежского нобелевского комитета, премия вручена Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании в Косово, сообщает РИА Новости.


Лауреатом Нобелевской премии мира 2008 года стал бывший президент Финляндии (в 1994 - 2000 гг.) Марти Ахтисаари, сообщает "Интерфакс".
Ахтисаари, будучи специальным посланником ООН, подготовил доклад, так называемый "план Ахтисаари", который предполагал независимый статус Косово под международным контролем.

17 февраля этого года косовский парламент, в основном состоящий из депутатов, представляющих албанское большинство населения, принял декларацию об отделении края от Сербии. Проект конституции, представленный конституционной комиссией Косово, основывается на докладе Ахтисаари.

Впоследствии Марти Ахтисаари также возглавлял экспертную группу по вопросам безопасности сотрудников ООН организации в Ираке и работал личным посланником председателя ОБСЕ в Центральной Азии.

В настоящее время он является независимым членом совета директоров финской лесопромышленной компании UPM-Kymmene, а также руководителем созданной им независимой внеправительственной организации Crisis Management Initiative (Инициатива кризисного управления).

Сайт Правда.ру напоминает, что Ахтисаари с 1999 года выполнял роль "посредника" в разрешении югославского кризиса. Он давил на экс-президента Югославии Слободана Милошевича, чтобы он вывел войска из Косово. С тех пор в Косово тысячи сербов были убиты, сотни тысяч бежали. Сожжены сотни православных храмов.

Ахтисаари, будучи спецпредставителем ООН по Балканам, предложил признать независимость Косово. Фактически его план и лёг в основу всех решений, принятых по этому поводу США и ЕС. В то же время Совбез ООН категорически отверг его план.

Отметим, что это решение последовало после того, как Генеральная ассамблея ООН поддержала иск Сербии к Международному суду с требование дать разъяснение относительно законности отторжения Косово. "За" проголосовали 77 делегаций, против - всего шесть, воздержались 74.

Большинство выступавших в ходе дискуссии на Генассамблее признавали, что у каждого государства есть право обращаться в Международный суд. Такого подхода придерживались даже такие сторонники независимости Косово, которые в итоге воздержались при голосовании. В числе воздержавшихся были Германия, Великобритания, Франция, Турция и многие другие государства. Рассмотрение косовского прецедента судом может занять до двух лет.

По этой причине решение Норвежского нобелевского комитета кажется весьма неоднозначным, а для многих - просто скандальным.

Сопоставление этих двух решений превращает вопрос о признании независимости Косова в фарс.

Кому плюнул в душу Норвежский нобелевский комитет - вопрос достаточно серьёзный. Разумеется в первую очередь сербам, но не только. Оплевана в целом Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций и её Совет Безопасности. Получили плевок в лицо те страны, которые отказываются признавать отрыв Косова от Сербии.

Оказывается, что теперь любой народ, в первую очередь албанцы, которые ввели в практику переселение своих граждан на территории своих гораздо более благополучных соседей, а затем, став на этих территориях "тихой сапой" большинством, поддерживают отторжение этих территорий от матери-родины. Впереди у нас Македония и, возможно, Греция. Ведь за такую операцию "Ы" теперь дают премию мира.

Конечно, Норвежский нобелевский комитет - это просто собрание частных лиц, но могут ли они быть такими раздолбаями и оскорблять минимум полмира, чувствуя при этом свою полную безнаказанность. Это явная идеологическая бомба и Альфред Нобель не для того учреждал свою премию, чтобы ею кидались как бомбой с тротилом.

Если Марти Ахтисаари действительно является порядочным и честным человеком, каким его считают члены этого комитета, то он должен отказаться от получения этой премии во имя действительного мира на Земле и торжества справедливости.

А члены Норвежского нобелевского комитета, протолкнувшие простым большинством это позорное решение, достойны того, чтобы были обнародованы их имена и фамилии, для того чтобы появилась возможность побить их всенародно камнями и приковать к позорным столбам навечно.

Александр Царьков.

10 октября 2008 года.
www.viperson.ru










Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован