Эксклюзив
24 мая 2019
791

"Это было бы смешно…" Политолог о "вмешательстве РФ" в европейские выборы

В бельгийском парламенте заявили о том, что никакого "российского вмешательства" в предвыборную кампанию в Бельгии нет. Для такого заявления в нынешней Европе требуется мужество, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.

Никакого "российского вмешательства" в предвыборную кампанию в Бельгии нет, заявил депутат федерального парламента королевства от оппозиционной партии "Фламандский интерес" (Vlaams Belang) Филип Девинтер.

В Бельгии 26 мая пройдут выборы в федеральный парламент, по итогам которых предстоит сформировать новое правительство, а также выборы в Европарламент.

"Разговоры о якобы имеющем место российском вмешательстве все время ведутся, но ничего подобного нет. Нет никакого вмешательства со стороны какой-либо российской политической группы или органа власти", ‒ сказал РИА Новости Девинтер.

 

По его словам, "подобного рода разговоры нацелены на то, чтобы скомпрометировать российские власти".

 

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik отметил, что для такого заявления в нынешней Европе требуется определенное мужество.

 

"Нужно отдать должное тем бельгийским депутатам, которые находят в себе мужество пойти против мейнстрима, поскольку в последнее время "вмешательство России" находят везде, от США до Украины и любой европейской страны. И все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: ничего подобного не было даже в эпоху максимального разгула маккартизма", ‒ сказал Владимир Шаповалов.

 

По его мнению, разговоры о якобы имеющем место "российском вмешательстве" выглядят еще более нелепо на фоне реальных случаев вмешательства ‒ но вовсе не российского. 

 

"Если уж вести речь о чем-то подобном, то логично было бы поговорить о вмешательстве Соединенных Штатов в политические процессы практически всех стран мира. Причем американские правительственные и неправительственные структуры, которые осуществляют "поддержку демократии" в тех или иных странах особенно и не скрывают свои замыслы по переформатированию политических систем и изменению политических режимов. Россия никогда не занималась и не будет заниматься такой деятельностью", ‒ отметил Владимир Шаповалов.

 

В последнее время тема борьбы с "российским вмешательством" стала часто звучать на Западе. В 2016 году Европарламент принял резолюцию под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". В документе утверждалось, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС. В Москве назвали этот документ деградацией представления о демократии в европейском обществе.

 

После президентских выборов 2016 года в США Россию обвинили во вмешательстве в выборы. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован